TOP > 施工実例 > リフォーム施工実例 > 自然の息づかいを感じて天然素材に囲まれながら静かにゆったりと

リフォーム施工実例

建築工房サトウで新築を建てられたお客様宅の
外観・内観写真と詳細情報をご紹介しています

自然の息づかいを感じて天然素材に囲まれながら静かにゆったりと

札幌市 O様邸

築35年の沢を見下ろす住まいをリノベーション

札幌市中心部を見下ろす小高い住宅地に建つ築35年の中古住宅を購入し、自分たちのライフスタイルにあわせた間取りの暖かな住まいを手に入れたOさんご家族。

家の裏手は雑木林になっていてその手前が沢になっている風景は、住宅地とは思えないほど豊かな自然の息吹が感じられます。

リフォーム『BEFORE・AFTER』

After

  • 外観:外壁にも木を使用して周囲の風景に調和するシックな外観の住まいに。
    AFTER

    外観

    外壁にも木を使用して周囲の風景に調和するシックな外観の住まいに。

  • 玄関、ドア、ポーチ・風除室:シックな色の羽目板と対象的なモスグリーン色の玄関ドアが印象的
    AFTER

    玄関、ドア、ポーチ・風除室

    シックな色の羽目板と対象的なモスグリーン色の玄関ドアが印象的

  • リビング、ダイニング、キッチン:以前はリビングだった位置に対面キッチンを設けて、家族がいつも一緒に過ごせる寛ぎ空間としてLDKに。
    AFTER

    リビング、ダイニング、キッチン

    以前はリビングだった位置に対面キッチンを設けて、家族がいつも一緒に過ごせる寛ぎ空間としてLDKに。

  • リビング、ダイニング、キッチン:LDKをワンルームの広い空間にし、テラス窓と沢に面して大きなピクチャーウィンドウを設けている。
    AFTER

    リビング、ダイニング、キッチン

    LDKをワンルームの広い空間にし、テラス窓と沢に面して大きなピクチャーウィンドウを設けている。

  • キッチン、収納:見せる収納にこだわった奥さん要望の、使いやすくかわいい造作カウンター収納
    AFTER

    キッチン、収納

    見せる収納にこだわった奥さん要望の、使いやすくかわいい造作カウンター収納

  • キッチン:手作り黒板:ご主人が黒板塗料を塗って仕上げました
    AFTER

    キッチン

    手作り黒板:ご主人が黒板塗料を塗って仕上げました

  • リビング、ダイニング、冷暖房設備:四季折々に移り変わる景色や野生動物を楽しみ、暮らしの中で自然の息づかいを感じられる
    AFTER

    リビング、ダイニング、冷暖房設備

    四季折々に移り変わる景色や野生動物を楽しみ、暮らしの中で自然の息づかいを感じられる

  • リビング、ダイニング、冷暖房設備:リビングの一角に補助暖房として薪ストーブを設置
    AFTER

    リビング、ダイニング、冷暖房設備

    リビングの一角に補助暖房として薪ストーブを設置

  • フリースペース、収納:ワークスペース:大きな窓からの景色が素晴らしい
    AFTER

    フリースペース、収納

    ワークスペース:大きな窓からの景色が素晴らしい

  • ラバトリー・洗面所:ハイサイド窓から採光、モザイクタイルが可愛らしい
    AFTER

    ラバトリー・洗面所

    ハイサイド窓から採光、モザイクタイルが可愛らしい

  • 階段:壁にさり気なく設けたニッチ
    AFTER

    階段

    壁にさり気なく設けたニッチ

Before


 

ページトップへ